“三严三实”专题研讨活动

作者: 时间:2015-09-14 点击数:

“三严三实”研讨会班子成员讨论内容


2015年6月15日,数学与统计学院召开了“三严三实”班子成员学习研讨会,会上,集体学习了习近平总书记讲话精神,重点围绕习近平关于“三严三实”的重要论述进行了学习。班子成员分别谈了对“三严三实”的认识和心得。

以下是班子成员的讨论内容:

胡金燕: 强化问题导向具有极端重要性

习近平同志指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”开展“三严三实”专题教育,同样是为了解决问题。我们要充分认识强化问题导向对党和国家事业发展的巨大推动作用,保持和增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。

强化问题导向才能巩固党的执政地位。得民心者得天下,失民心者失天下。人民群众的拥护和支持是我们党执政最牢固的根基。要防止一些突出矛盾和问题侵蚀人民群众对党的信任,就必须有效解决这些矛盾和问题,防止重蹈一些国家执政党亡党亡国的覆辙。习近平同志强调:“党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”开展“三严三实”专题教育,必须下大力气解决好影响党的执政基础和群众基础的矛盾和问题。经过党的群众路线教育实践活动,党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。但也要清醒看到,取得的成果还是初步的,“四风”问题虽然得到遏制,但树倒根存,有些问题只是在高压态势下隐匿了,仅仅停留在暂时“不敢”上,“不能”的防范之笼尚未扎紧,“不想”的内在自觉尚未完全形成。有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,必须进一步通过“三严三实”专题教育加以解决。

强化问题导向才能实现党的自我革新。实现执政党的自我革新,历来是世界性难题。一些曾经长期执政的大党老党,由于不能解决自身存在的问题、不能成功实现自我革新而倒台。我们党作为马克思主义政党,是最具有自我革新精神的党。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党总是能够正视问题,推进整风整改,清除身上的污垢,治疗肌体的病症,主动推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党的十八大以来,我们党下大力气根治痼疾顽症,坚持有腐必反、有贪必肃,猛药去疴、刮骨疗毒,气象为之一新,正气为之大振。但也应看到,冰冻三尺非一日之寒,自我革新非一日之功。一些不良作风像韭菜一样,割了一茬长一茬。作风建设永远在路上,需要解决的问题还有很多,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。开展“三严三实”专题教育,就是不给政治灰尘容身之所,不予思想毛病喘息之机,推动出汗排毒、治病救人,使我们党通过自我革新永葆先进性和纯洁性。

强化问题导向才能推动新的伟大斗争。党的十八大以来,习近平同志多次郑重宣示,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新的伟大斗争的实质,就是要以敢于斗争的胆略和善于斗争的方略,解决实现民族复兴征程中面临的世所罕见的矛盾和问题。“三严三实”专题教育是新的伟大斗争的重要组成部分,为推进新的伟大斗争选准切入点、提供有力抓手。党的群众路线教育实践活动有力整治了“四风”问题,查处了一批大案要案,新的伟大斗争取得了阶段性成果。正如习近平同志指出的:“这次活动为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。”面向未来,我们党要进一步推进新的伟大斗争,就必须通过“三严三实”专题教育,继续推进全面从严治党,以作风整改的锐利锋芒和“组合拳”解决前进道路上的各种矛盾和问题,夺取新的伟大斗争的更大胜利。

魏淑慧:通过大力弘扬整风精神革除问题积弊

在“三严三实”专题教育中强化问题导向,需要深入学习习近平同志系列重要讲话,学习党章和党的纪律规矩,把严和实的理论依据找准弄清,把整风精神贯彻到教育全过程,真正使严和实的要求立起来、强起来。

坚持严字当头。“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”专题教育要取得实效,就必须高标准、严要求,坚持严的标准、采取严的举措,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。要把认真的态度贯彻到党内生活各方面,坚持讲政治、讲原则、讲规矩,严格遵守党内政治生活准则,开展积极健康的党内思想斗争和经常性思想互助。对专题民主生活会和组织生活会提出明确要求,批评和自我批评不留情面、真刀真枪、点准穴位、戳到麻骨,防止蜻蜓点水、避实就虚、避重就轻、一团和气。紧紧围绕中央指出的问题,对号入座、对照检查、对照整改,见人见事、见底见效,对整改项目实行台账管理,完成一个销号一个。

坚持自我净化。面对沉疴痼疾,我们党历来有“自己拿起手术刀”的自觉。开展“三严三实”专题教育,各级领导干部要勇于向自身开刀,勇于自我清洗,勇于刮骨疗伤,不能手电筒只照别人不照自己、只抓下级不抓自身。要以主体意识反思问题,坚持刀口向内,自觉把本单位、本部门和本人摆进去,着重从世界观、人生观和价值观上找病因,从工作指导思想和领导作风上找教训,从思维方式和思想方法上找症结,从立身、立志、立德上找短板,从而把反思问题的过程变为自我检讨、自我警示、自我净化、自我激励的过程。

坚持以上率下。“源澄而流清,源浑而流浊。”破解问题不能搞头痛医头、脚痛医脚,而应着眼根本,注重从根子上对症下药,从源头上革故鼎新。这就要求抓住领导干部这个“关键少数”。正人必先正己。领导干部怎么做,群众才会怎么做。开展“三严三实”专题教育,各级领导干部要肩负时代重托、无愧历史担当,以良好的作风、昂扬的姿态,亲自抓、作表率,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导,面对大是大非问题旗帜鲜明,面对矛盾难题敢于冲锋陷阵,面对歪风邪气敢于扶正祛邪。各级领导班子成员要以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,发挥示范作用。

杨云峰:着力解决种种不严不实问题

有的放矢方可成事。“三严三实”专题教育要取得实效,必须找准靶子、点中穴位。中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》明确指出了必须着力解决的主要问题,指明了病灶所在。我们要抓住要害、聚焦发力、持续用劲,对种种不严不实问题特别是群众反映强烈的共性问题,集中开展专项整治,坚持露头就打,严肃责任追究,加大查处力度。

着力解决理想信念动摇、信仰迷失、精神迷失等问题。马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念,是共产党人的命脉和灵魂。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。如果理想信念这个总根子出了问题,就会得“软骨病”,甚至变质变色。新形势下,一些党员干部理想信念动摇的问题不容忽视:有的信仰缺失,不信真理信金钱,不信马列信鬼神,不信组织信关系,缺乏远大理想和崇高追求;有的思想迷茫,在复杂社会思潮面前分不清是非,做“墙头草”“变色龙”,盲目附和错误政治观点;有的宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,甚至与民争利、贪污腐化;有的党性修养缺失,讲关系不讲是非、讲人情不讲原则,圆滑世故、见风使舵,编织关系网;等等。必须坚决纠治这些问题,拧紧“总开关”,巩固好我们的精神长城。

着力解决滥用权力、设租寻租等问题。领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。这是马克思主义权力观的集中体现,也是坚持我们党性质宗旨的必然要求。离开这一条,执政之基就会崩塌,力量之源就会枯竭。从近年来查处的一些大案要案来看,公权私用、以权谋私是腐败问题最突出的表现,腐败分子大都把权力当作寻租工具、变现机器,损公肥私、假公济私,欲壑难填、不择手段,情节之严重、影响之恶劣令人触目惊心。有的千方百计设租寻租,不作为、乱作为、慢作为,导致权力越位、错位、缺位;有的与不法商人形成“官商朋友圈”,权力与资本结盟,成为滋生腐败的泥潭、权钱色交易的染缸;有的在高压态势下仍不收敛不收手,顶风违纪还在搞“四风”,变换不同手法,为“四风”问题披上“隐身衣”,玩“捉迷藏”;等等。必须针对这些问题出重锤、严惩戒,铁面执纪、铁腕反腐。

着力解决无视党的政治纪律和政治规矩等问题。纪律和规矩是“紧箍咒”“护身符”,守纪律、讲规矩是对领导干部的重要要求,也是对领导干部的爱护和保护,是保证全党令行禁止、集中统一的关键。如果不严明纪律、不立起规矩,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,就会成为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”;如果纪律和规矩成为“纸老虎”“橡皮泥”“稻草人”,就会导致政治生态恶化。“纪纲一废,何事不生?”当前一些干部出问题,往往是从纪律和规矩方面打开缺口的。有的纪律意识淡薄、规矩意识弱化,心中无党纪、眼里无国法,思想防线垮塌;有的搞上有政策、下有对策,口是心非、阳奉阴违,甚至垒山头、搞宗派,结党营私;有的违规用权、擅自越权,破坏组织秩序,造成不良后果,留下严重隐患;有的将纪律和规矩视为“自助餐”,对组织决定搞“选择性服从”,顺其心愿的就服从,不合心愿的就不服从。必须给纪律和规矩通上“高压电”,切实解决好这些问题。

王业贤:践行“三严三实”贵在行动

一、正确认识“严”。

严是爱护。提出“严”的要求,是为了防止更多人要求不严。如果马马虎虎、得过且过,不仅干不成事、干不了事,而且可能还会坏事。严格八项规定、坚决反对“四风”,从管住教育培训到清退会员卡,从停建新的楼堂馆所到节俭办节庆晚会,很多制度都发挥了“笼子”作用,起到好效果。制度的生命力在执行,执行的要害在严格,不能缩水,更不能放水。严格要求,制度才能产生威力。领导干部只有身正为范、做出样子,要求别人才有底气、严格管理才能服众。从严要求、强化约束,这是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。对于党员干部,松是害,严是爱。

严是平安。对自己从严要求,是平安生活的保障。领导干部无论谋事还是创业,行得正,才能走得稳。要求严,方能干成事。一辈子堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。若不能以严守道、以严凝神、以严聚气,放低了境界追求,放宽了用权边界,放松了约束标准,难免就“一篙松劲退千寻”。诸多事实表明,恪尽职守、廉洁奉公并不难,怕的是居官日久,不再严字当头,而生骄气、惰气、官气、暮气。守得一个严字,才能平安有益。

严是公道。关键在于以公为念、以严律己。就是涵养共产党人的尚公、奉公精神,以严护公道、以严守正道。对于为政者来说,公是一种无上追求。对于领导干部来说,从严要求自己,才能养其公心、成就公道。有的人走上从政之道,原本就想捞一把,在权、钱、色面前把持不住自己,以致废除公道、大开私门。唯以严养一颗公心,善守严、恒持严,面对歪风邪气而坚决抵制,面对私利诱惑而稳住心神,如此不断砥砺淬炼,方能超然物外、宠辱不惊,最终成公义、守正道。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。严就是公道、公序、公正。不管是自律以严,还是他律以严,有严才有清风正气,有严才有民心公论。严守用权边界,严禁行为出格,必能堂堂正正、光明磊落,也才有干部清正、政府清廉、政治清明。

二、正确认识“实”

实是责任。干事创业,最可宝贵的品质是什么?实干兴邦始终是治国理政的至上良言。实干,乃谋事之基、创业之根、做人之本。对于各级领导干部来说,实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识,更检验党性与品行。把实作为一种品质去追求,作为一种境界去修养,作为一种责任去承担,始终坚持埋头苦干、踏实肯干,必能担起时代重任,也终究不会吃亏。有抓铁有痕、踏石留印的韧劲,才能啃下硬骨头,有一张蓝图干到底的实劲,才能切实增进人民福祉、成就党的大业。我们党从严从实要求干部,强调实是领导干部的时代责任,道理正在这里。这是神圣的使命,我们应有舍我其谁的担当。

实是能力。实是一种责任,也是一种能力。没有能力,却夸夸其谈,很难在众人那里获得市场。我们讲实干,前提是研究问题、把握规律,苦干实干还要加巧干。我们尚实、求实,是为了解决问题、深化改革、谋求发展。面对人民群众新期待、深化改革新要求,领导干部更要通过不断学习,学会在舆论监督下工作,学会运用法治思维和法治方式,学会实现“实实在在和没有水分的增长”……克服“能力不足的危险”,实干才会有基础、有方向、有成效。唯实干才能兴邦,唯有才方可实干。我们共产党的领导干部,理应有更纯的本色、更高的境界。

实是绩效。为官一任,造福一方,关键在一个“实”字。群众认干不认说,老开“空头支票”,何以取信于民?所谓“实绩”,求实是基础,绩效是结果。作风上的实与虚,折射的是思想上的公与私。出于公心才会踏踏实实、力行惠民。为政贵在行,以实则治。今天的领导干部,身负改革重任,面对各种难题,弘扬务实之风,不仅是做人的准则,更是谋事创业的方法论。办实事而不图虚名,求实效而不做虚功,确为铸就永恒的为政之道,正如马克思的一句名言:我们的理论不是教条,而是行动的指南。

三、落实“三严三实”重在行动

重在行动要坚持好作风。改革需要公信力,从实施八项规定,到反对“四风”,再到“三严三实”,这一系列深入转变作风的组合拳,需要打铁还需自身硬的风格,良好的作风就能凝聚起强大正能量。好的作风,是干事创业的保障、善做善成的法宝。作风建设的持续给力,折射党风、政风的进一步好转,彰显党要管党、从严治党的决心。好的作风是一种财富,让我们能够始终保持清醒的头脑,勇立时代的潮头。好作风,锻造执行力。有好作风,才能把中央改革部署化为具体方案、变成具体措施,才能有雷厉风行的执行力,才能保障我们一步一个脚印地落实,把改革落到实处,才能久久为功,善作善成。

重在行动要焕发昂扬精神。贯彻“三严三实”,必须激发昂扬向上的斗志,必须坚定久久为功的恒心,必须弘扬改革创新的精神,必须增强机遇意识、责任意识、进取意识,体现当代共产党人强烈的责任担当。“三严三实”彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。在新的历史时期,与时俱进、锐意创新是各级领导干部的重要品质和必备能力。要以改革创新的精神风貌,打造制度新优势,锤炼作风新风尚。

重在行动要加强道德修养。一名领导干部的作为,取决于本人的修为。要勤于修身,懂得如何律己与用权,实实在在的做人、谋事、创业。遵纪守法,不碰底线。小事做起,防微杜渐。读书明理,陶冶情操。自省,就是和自己对话,是一个人成年之后再成长的前提。时时有内省之心,有了错误就能够及时发现,就有改正的可能。选择君子之交,就能最大限度地洁身自好。结交田间地头之友,心系民间,感知疾苦。做人,是做官的前提。修齐治平,是先祖留给中国人的成长之道。

王玉学:把“三严三实”丰富内涵吃准吃透

深入开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。“领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平同志的这一重要论述,内涵丰富、思想深邃。党员干部正确领会“三严三实”的精髓,需要从以下五个维度去思考和把握。

理论的维度。“三严三实”仅24个字,但蕴含着一系列新要求,是对党的建设理论的丰富和发展。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“三严三实”是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。中央在县处级以上领导干部中部署开展“三严三实”专题教育,坚持整风整改,明确了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是对马克思主义建党、整党、兴党学说的继承和发展。

历史的维度。“三严三实”赓续了党的三大优良传统和作风,有着深厚的群众根基和丰厚的历史积淀。建党90多年来,我们党坚持从严从实,适时开展整风运动,形成了有效的反省纠错机制。比如,延安整风运动坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,积极开展批评与自我批评,为加强党的自身建设找到了一条正确途径。这次“三严三实”专题教育,继承发扬了我们党加强自身建设的经验,深入查摆不严不实问题,是我们党统一思想意志、校正前进方向的重要举措。

文化的维度。“三严三实”根植于中华民族五千多年历史文化,汲取了其中的思想精华。例如,“三严三实”强调党员干部要重视修身,这是对中华传统文化“惟贤惟德,能服于人”“为政以德”等优秀思想的继承和发展;“三严三实”把严于律己作为重要准则,反映的是中华传统文化“胜人者有力,自胜者强”的境界;“三严三实”要求我们说老实话、办老实事、做老实人,不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事,体现了中华传统文化“实干兴邦,空谈误国”的治国理念。

现实的维度。“三严三实”是基于对全党作风现状的准确把握、着眼于解决作风方面的突出问题提出来的,具有很强的现实针对性。“三严三实”为新形势下党员干部修身、为官、做事立下了规矩,是抵制“政治微生物”侵蚀、保证“免疫系统”健康运转的良方。开展“三严三实”专题教育,就是要引导党员干部认清党面临的“四大考验”和“四种危险”,坚持“吾日三省吾身”,经常用“三严三实”这面镜子,从思想、工作、生活等方面深查细照,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆党的先进性和纯洁性。

地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 邮政编码:163318 电话:0459-6503476 传 真: 邮 箱:sxx10@163.com 数学与统计学院-东北石油大学