数学与统计学院召开专业升级改造讨论会

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

以评促建,为提升信息与计算科学专业本科生培养质量和就业竞争力,数学与统计学院于422日在1b-325会议室召开了专业升级改造讨论会,会议由副院长宋国亮主持,学院领导、信息与计算科学系负责人、创新创业负责人及辅导员全部参会。

会上,郭立丰院长回顾了我院信息与计算科学专业的办学历程,肯定了23年来取得的一系列成绩。同时强调信息与计算科学专业作为一门融合了信息技术与数学理论的交叉学科,在快速发展的科技时代背景下,面临着巨大的挑战,其升级改造显得尤为重要。目的是提升该专业的教育质量,增强学生的实践能力和创新能力。

高伟主任强调调整培养目标,优化课程体系。首先要加强基础与前沿结合。在强化数学基础的同时,引入人工智能、大数据分析等前沿技术课程,确保学生既能打下坚实的理论基础,又能紧跟技术发展步伐。其次要跨学科课程整合。增设跨学科课程,如数据科学、网络安全等,促进学科间的交叉融合,拓宽学生的知识视野。刘今子主任强调强化实践教学,提升实践能力。通过建设实验与实训基地,开展实践教学活动,利用项目驱动学习,鼓励学生参与实际项目,通过解决实际问题来提升应用能力。顾海鹏主任强调创新能力培养。借助各种创新创业项目和比赛,如大创项目、数据分析挑战赛、机器学习竞赛等活动,激发学生的创新思维,提高学生的创新能力。孙雨婕辅导员强调做好学生的职业规划与就业指导工作。入学时积极开展入学教育,引导学生建立学业计划和职业规划,毕业时帮助学生分析行业形势,加强与相关企事业单位的沟通,促进学生就业。

最后,宋国亮副院长强调专业升级改造势在必行,通过以上措施,信息与计算科学专业不仅能够培养出理论扎实、技能熟练、具有创新意识和国际视野的复合型人才,还能更好地适应社会和行业发展的需求,为科技进步和社会发展贡献力量。