互帮互学共进步,蔚然成风同芬芳

作者: 时间:2015-12-29 点击数:

互帮互学共进步,蔚然成风同芬芳

良好的班级学风,是学校全面推进学风建设的起点。班风是指非明文规定的却能影响学生学习、言行和品格的潜在文化。正是这个隐性文化的存在才使不同的班级形成不同的班风学风的原因。班级如果形成了良好的隐性文化,整个班级就会焕发出活跃而不失和谐、竞争而不失团结的积极向上的氛围,而一个不良的隐性文化环境,会使班级显得散漫、压抑、缺乏战斗力。创建优良的班风,不仅能为大学生营造一个惬意的读书环境和积极向上的学习氛围,还能活跃大学生的探究性思维,增强其竞争意识与创新精神,有助于其在科学文化知识的学习过程中充分展示自我、张扬个性,也在一定程度上推动班级工作的更好开展。

数学院开学以来,针对2015级新生积极开展“互帮互学,创建优良学风”活动,倡导“目光不能停留在眼前的一点分数上,帮助别人其实也就是帮助和提高自己”,通过同学之间开展良性竞争,“上讲台”等学习活动,使那些在学习上有困难的同学逐渐认识到自身的问题所在,并能够积极努力地纠正不良学习习惯、端正学习态度、同时对自己的要求也有进一步提高。通过活动,班级中的同学相互加深了解,班级集体感得到了升华;通过及时肯定积极向上的学风,否定消极因素,整个班级笼罩在奋发向上的良好学风之中。学习成绩优良的同学不只是解答他们在学习上的疑问,通过交流来了解他们的内心思想,纠正他们在学习上的一些错误想法,鼓励他们将主要的精力放在学习上,改进一系列学习方法,提高学习成绩,从而进一步树立正确的人生观,形成取长补短、互帮互学的良好风气。