黑龙江省数学学会第十三届年会在我校隆重召开

作者: 时间:2014-07-09 点击数:

黑龙江省数学学会第十三届年会在我校隆重召开

7月5日,由黑龙江省数学学会主办,我院承办的黑龙江省数学学会第十三届年会在第一教学楼H座111室隆重召开。黑龙江省数学界老前辈吴从炘教授、刘明珠教授和曹重光教授,黑龙江省数学学会理事长、哈尔滨工业大学数学系主任、博士生导师王勇教授,我院院长王玉学教授及来自省内20多所高校的150余位专家学者、教师代表齐聚一堂,共襄盛会。会议由黑龙江省数学学会秘书长、哈尔滨工业大学数学系副主任、博士生导师付永强教授主持。

我校副校长、博士生导师吕延防教授出席了会议开幕式并致欢迎辞。他代表东北石油大学全体师生向黑龙江省数学学会第十三届年会的召开表示祝贺,向前来参会的黑龙江省数学界各位学者、专家、教师表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、学科建设以及近年来学校改革发展取得的成绩。

王勇代表省数学学会作了讲话,明晰了数学学会未来发展方向和工作重点,特别向东北石油大学、向数学与统计学院对本次会议的大力支持和辛勤服务表示衷心感谢。王玉学向出席会议的代表介绍了数学与统计学院学科建设情况,加深了专家学者对学院的进一步认识。

开幕式后,大会听取了黑龙江大学教授唐孝敏的《Some researches on Lie-admissible algebra》、哈尔滨工业大学宋明辉教授的《Stochastic Differential Equations and Their Applications》两个大会主题报告。

7月5日下午至6日上午,与会人员分三组在大庆市曼哈维酒店三楼会议室就数学领域的一些热点学术问题进行了广泛深入的交流与探讨。在会议的学术交流阶段,共有来自Indiana University South Bend、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、东北石油大学、大庆师范学院等30余位专家学者做了学术报告。各位专家学者展现出卓越的智慧,碰撞出思想的火花,取得了丰硕成果。

闭幕式于6日下午举行。哈尔滨师范大学王志刚教授,我校数学与统计学院院长王玉学教授分别应邀作了《Singularity theory and geometry of degenerate submanifolds》、《Some Researchs on Pipe Friction Factors Inversion in Oilfield Water Injection System》的大会闭幕学术报告。会议最后,增补两位数学学者为理事会常务理事,并全员讨论了理事会章程。

据悉,数学年会是黑龙江省数学领域的一次高端会议,每两年举办一次,为推动数学领域高校间的合作与交流,提供了一个良好的学术交流平台。本次数学年会的成功举办增进了全省数学界的学术交流,提升了学校影响力,对进一步提高我校数学学科学术水平具有积极作用。