“不忘初心,牢记使命”主题活动

作者: 时间:2019-10-01 点击数:

不忘初心,牢记使命”主题活动

70年沧桑,回顾历史,展望未来。祖国亦亭亭如盖矣,吾辈为乘凉者,为同抒爱国情,共筑中国梦,庆祝建国70周年,表达对祖国的敬爱之情,故数学与统计学院团委于2019年10月17日19:40在主教学楼c座502教室举办“不忘初心,牢记使命”——主题演讲比赛。本次比赛的评委为团委副书记黄新昊,团委副书记曲景慧,办公室部长:贾文强,宣传部部长:王影,团校部长刘梦晗。参与此次活动的人员为2019级全体同学。

本次比赛的主持人是苗俊铭,陈思恩。在主持人动听的声音下,大赛的帷幕缓缓拉开。比赛共两轮,第一轮为淘汰赛,选手按照赛前抽签顺序进行演讲。十位选手声情并茂,用他们激昂的语言、饱满的热情阐述出了一代代新青年浓浓的爱国情怀。“在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在长江三角洲、珠江三角洲,我看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河”王铭同学的声音带我们越过万水千山,俯瞰祖国大好疆土,领略了一番别样的风光。“此生无悔入华夏,来生愿在中华家,我们用赤子的热血,流淌出新的篇章,我们用赤子的红心,跳动着中华真情!”薛晴文同学用喉咙发出呐喊,颇有巾帼不让须眉之姿,爱国之情直冲九霄。“亲爱的同学们,你听新时代前进的号角已经吹响,你看奔赴小康社会的行船已经扬帆,让我们脚踏实地,迸发出青春的激情吧,让我们高举青春的火炬,昂首挺胸,奔向未来”胡晓敏同学的呼吁,唤醒着每一颗即将沉睡的心灵。

是比赛总有胜负,几家欢喜几家愁。随着一轮的激烈角逐,最终选出六名选手晋级第二轮。第二轮时,六名选手从事先准备好的选择题中抽取一个题目进行两分钟的自由发挥演讲,这不仅考验的是选手的演讲能力,更是对他们临场发挥能力的考验。白驹过隙,两分钟真的很短暂,但也很漫长。对于观众而言,转瞬即逝,但对于选手而言,这是他们自我的展现,这是他们荣誉的两分钟。声音流淌,晕成青色光圈,萦绕在耳畔,选手们的少年风采洋溢而出。激昂的声调,显示了选手们对主题的诠释,在此刻,在他们的岁月中留下了浓墨重彩的一笔。那一刻,分外紧张,手心的汗水沁出了一次又一次;那一刻,分外兴奋,内心的鸿鹄志再次向世人宣告。不屈中华魂,不灭少年梦,选手的激昂陈词还在耳边回荡。宛若星辰,恰似惊鸿。

六位选手即兴演讲落下帷幕,评委组进行了短暂的评分,之后,迎来了最终的颁奖仪式。一等奖的桂冠成功被王铭同学斩获,灿烂的笑容展现了他内心的喜悦。抑扬顿挫,轻重缓急,仿若高山流水,耳畔好像还有他的余音;二等奖花落于盖志家和薛晴文同学,虽不是第一,却也不输风采。登山临水,激情飞扬,好似孤鹜而飞,震人心魄的声音还在回荡;三等奖由郗文慧、胡晓敏、田爽同学成功收入囊中。万里豪情,芬芳口吐,不一样的表达展现了他们的赤子之心。曾文韬、邱警苇、邓兴玉、宋玉莹同学虽然只获得了优秀奖,但他们的爱国热情深深镌刻在了我们心中。时光洒落斑驳痕迹,本次演演讲比赛就此告一段落。

此次演讲比赛,为同学们提供了展现自我、传播爱国之情的平台。并让广大同学意识到爱国是一种崇高的情感,个人和国家都不可或缺。新世纪的曙光照拂着我们的额头,我们应用青春和智慧书写灿烂的时代篇章,开拓辉煌壮美的未来。深怀赤子心,传承中华情!